Участие в республиканской августовской конференции. День второй.
22.08.2019
Образование
21 августа продолжилась работа республиканской конференции по теме «Национальный проект «Образование»: новая реальность», которая развернулась на семи очных площадках г.Ижевска: в Региональном центре информатизации и оценки качества образования, Кванториуме, школе № 46, Столичном лицее, центре «Альтернатива», Институте развития образования, Техникуме радиоэлектроники и информационных технологий. Основными спикерами выступили Глава Удмуртии Александр Бречалов, министр образования и науки Светлана Болотникова, министр сельского хозяйства Ольга Абрамова, исполнительный директор АНО «Языковые инновации» Александр Долгов, заместитель директора центра общего и дополнительного образования Института образования Высшей школы экономики Андрей Павлов и заместитель министра образования и науки Ирина Крохина.
В работе 9 площадок от Глазовского района приняли участие координатор по национальному проекту «Образование», заместитель главы по социальным вопросам Попова Е.А., начальник управления образования Русских Т.П., руководители школ, специалисты управления образования, руководители районных методических объединений и педагоги.
В Региональном центре информатизации прошла стратегическая сессия «Эффективное антропоцентрическое внедрение национального проекта по технологии дизайн-мышления». Используя инструмент Customer Journey Map, участники смогли понять потребности всех заинтересованных участников образовательного процесса: директоров, учителей, учеников и их родителей. Результатом работы на площадке стали решения, которые помогут в дальнейшем эффективно реализовать национальный проект в Удмуртии.
Институт развития образования Удмуртской Республики стал площадкой, которая была посвящена федеральному проекту «Учитель будущего». В рамках мастер-классов, деловых игр, семинаров-практикумов педагоги знакомились с компетенциями учителя 21 века, обсуждали перспективы реализации федеральных проектов в Удмуртской Республике.
В Техникуме радиоэлектроники и информационных технологий прошел круглый стол с главой региона Александром Бречаловым, министром образования Светланой Болотниковой, студентами СПО и ВУЗов и старшими школьниками. Они обсудили проблему оттока молодых специалистов в другие регионы. Директора и педагоги дополнительного образования приняли участие в работе площадки, которая разместилась в детском технопарке «Кванториум». Гостей ждала насыщенная программа: мастер-классы по проектной логике, виртуальной реальности, беспилотным системам и хайтек направлению, обучающая бизнес-игра для развития лидерских компетенций, дискуссия о доступности дополнительного образования для детей с различными образовательными потребностями.
В Информационно-методическом центре «Альтернатива» обсудили инновации в дошкольном образовании. Спикеры провели с участниками мотивационные лекции и кейсы по важным аспектам формирования и развития современной дошкольной образовательной среды, раскрыли вариативные формы дошкольного образования, сформулировали инструменты по привлечению внебюджетных средств, а также презентовали информационный кейс по развитию бережливого детского сада. В Столичном лицее эксперты провели панельную дискуссию «Есть ли у талантливых детей будущее в регионе?» Обсудили одну из главных задач национального проекта «Образование»- выявление и сопровождение одаренных детей. Участники дискуссии пришли к единому мнению, что ведущим должен стать принцип «каждый ребенок может быть успешен». Задача педагогов и наставников - предоставить среду для того, чтобы дети могли заявить о себе в различных сферах: в образовании и науке, спорте и культуре, проектной деятельности.
Руководитель Межрегиональной тьюторской ассоциации Татьяна Митрошина рассказала, что работа с интересом ребенка и помощь в поиске ресурсов - основная задача тьютора. С участниками был проведен мастер-класс «Картография будущего». В заключение конференции все участники пожелали друг другу положительного настроя на новый учебный год для воплощения идей и поставленных задач в реализации. национального проекта «Образование».