Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике информирует о выявлении генома возбудителя гриппа птиц типа А в хозяйствах Республики Татарстан
29.10.2020
Ветеринарная служба сообщает
Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является:
- нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация птицы в несанкционированных местах торговли;
- выгул домашней птицы вблизи водоемов, где произошел ее контакт с дикой птицей.
- Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
- При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.
- В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
- Не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.
- Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
- Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена; при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание.
- Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки. Изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории.