Прокуратура разъясняет
26.10.2018
Глазовский межрайонный прокурор разъясняет положения закона о порядке рассмотрения обращений граждан.
Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
06.02.2018
Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий)
31.10.2017 вступило в силу постановление Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».
06.02.2018
Изменения в законодательстве о закупках товаров, работ, услуг
31.12.2017 принят Федеральный закон № 505-ФЗ от 31.12.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанным законом внесены изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
08.12.2017
С 01 января 2018 года в Российской Федерации вводится уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации
Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 274.1 - Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.
08.12.2017
Увеличен срок подачи заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет
Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Внесенными изменениями с одного месяца до трех лет увеличен срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет.
08.12.2017
Об ответственности за антиобщественное поведение.
В органы прокуратуры и внутренних дел ежегодно поступает значительное количество обращений граждан о нарушении правил пользования жилыми помещениями, их тишины и покоя, создании конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях, хулиганских действиях и ином антиобщественном поведении.
08.12.2017
Изменения в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
С 1 июля 2018 года будет применяться электронная закладная при оформлении ипотеки, которая является именной документарной ценной бумагой или бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись), который хранится в депозитарии.
15.11.2017
Суд отменил постановление мирового судьи судебного участка г. Глазова, которым гражданин повторно привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе которой установлено следующее.
10.11.2017
Суд обязал муниципальные общеобразовательные учреждения Глазовского района организовать надлежащий предрейсовый контроль технического состояния школьных автобусов.
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения муниципальными общеобразовательными учреждениями Глазовского района законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе проверки установлено следующее.
31.10.2017
Глазовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения соблюдения требований законодательства о транспортной безопасности.
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности, по результатам которой установлено следующее.
31.10.2017
Глазовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения соблюдения требований законодательства о погребении на территории городского кладбища.
Глазовской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Удмуртской Республики проведена проверка исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, по результатам которой установлено следующее.
31.10.2017
«За нарушение законодательства о противодействии коррупции работодатель привлечен к административной ответственности».
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Старт».
18.10.2017
Благодаря прокурору установлен факт трудовых отношений и взыскана заработная плата работникам.
Глазовской межрайонной прокуратурой по обращениям проведена проверка соблюдения ООО «Компания Леспром» трудового законодательства в части оформления трудовых отношений.
Заместитель прокурора Удмуртской Республики Перескоков Леонид Владимирович 3 октября 2017 года с 15.00 до 17.00 часов проведет прием граждан в Глазовской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Глазов, ул. Пряженникова, 29, кабинет 401.
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований административного законодательства в деятельности административной комиссии МО «Город Глазов», по результатам которой установлено следующее.
По результатам рассмотрения административных материалов, возбужденных прокурором, муниципальный жилищный инспектор г. Глазова 5 раз привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.
Глазовской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы г. Глазова проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства на территории производственной площадки МУП «ЖКУ МО «Город Глазов», расположенной по адресу: г. Глазов, ул. Мопра, д. 37, по результатам которой установлено следующее.
11.09.2017
Усилена ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям
Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» повышены штрафные санкции в рамках общего усиления ответственности за нарушение потребителями энергоресурсов платежной дисциплины.
11.09.2017
Разъяснение закона о порядке уплаты 50% штрафа
Федеральным законом от 22.12.2014 № 437-ФЗ "О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения", вступившим в силу с 01.01.2016 внесены следующие изменения в закон. У правонарушителя появилась возможность получить скидку 50% на оплату административного штрафа, для чего необходимо добровольно признать свою вину в совершении административного правонарушения и оплатить штраф не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления, вместо положенных по закону 60 дней.
11.09.2017
Разъяснение закона об обороте алкоголя
Законодателем ограничено потребление алкоголя в России. Согласно ст.16 Федерального закона РФ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в России запрещено потребление алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на объектах спорта, культуры, общественного транспорта, прилегающих к ним территориях, иных местах массового скопления граждан, производствах, предприятиях. Нарушение требований указанного закона является основанием привлечения гражданина к административной ответственности, задержания и доставления в правоохранительные органы, предусматривает наказание в виде денежного штрафа, а также ареста на срок до 15 суток.
11.09.2017
Разъяснение закона о медицине
Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" установлены виды бесплатной медицинской помощи. К ним относятся первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
11.09.2017
НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ
Законодательством России установлена уголовная ответственность за неоказание медицинской помощи больному врачом и медицинским персоналом. Статья 124 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание до четырех месяцев ареста, обязательных работ и штрафа за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом. Если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, виновному грозит лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, а также принудительные работы.
11.09.2017
Разъяснение закона о медицинских услугах
Согласно ст.84 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг на основании договоров в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи. Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам установлены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". К данным отношениям применяются положения Закона "О защите прав потребителей". Виды обязательной бесплатной медицинской помощи содержатся в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
11.09.2017
Разъяснение закона о льготах для детей-инвалидов
Дети-инвалиды имеют право на посещение специальных (коррекционных) образовательных дошкольных, школьных учреждений, если есть на это медицинское и педагогическое заключение. При обучении в общеобразовательных организациях дети-инвалиды имеют право на обеспечение их спецсредствами для получения образования, на обучение по специальной программе, на обеспечение свободного доступа в учреждение и его помещения с помощью архитектурных решений (пандусов, поручней, автоподъёмников и прочих средств).
11.09.2017
Разъяснение закона о задержании несовершеннолетних
В подразделения внутренних дел в соответствии с действующим законодательством могут доставляться беспризорные дети; дети, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, употребляющие наркотики, токсичные вещества, пиво и иную алкогольную продукцию; подростки, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административные правонарушения, подростки старше 14 лет по подозрению в совершении преступления.
11.09.2017
Разъяснение закона о детских садах
В соответствии со ст.65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком устанавливается плата, взимаемая с родителей (законных представителей).
11.09.2017
Разъяснение закона о декретных отпусках
В соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2016 года № 55-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если на день обращения лица за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или ежемесячным пособием по уходу за ребенком в отношении работодателя ведутся процедуры банкротства, такое пособие будет уплачиваться заявителю территориальным органом Фонда Социального Страхования России.
11.09.2017
Разъяснение закона о ветеранах
Федеральным законом от 02.03.2016 № 46-ФЗ внесены изменения в ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пределах установленной квоты ветераны боевых действий имеют преимущественное право поступать на бесплатное обучение в ВУЗы. Такое право предоставлено ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в п.п. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
11.09.2017
Разъяснение закона о хищениях в учреждениях
В последнее время участились случаи хищения ценного имущества граждан из образовательных, медицинских и других учреждений города, открытых для свободного доступа. Посетители указанных учреждений хранят при себе дорогостоящие предметы (телефоны, технику, дорогие игрушки, иные ценности). В соответствии с Законом РФ «Об образовании» вышеназванные учреждения осуществляют воспитательную и образовательную функцию, не являются организациями, осуществляющими хранение ценностей, не связанных с процессом обучения и жизнеобеспечения. Согласно ст.ст.210, 211 Гражданского Кодекса РФ бремя содержания, охраны имущества несет собственник.
11.09.2017
Разъяснение закона о материальном капитале
Федеральным законом Российской федерации от 30.12.2015 года № 433-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, согласно которым срок предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, которые могут быть получены при рождении (усыновлении) второго или последующих детей, родившихся (усыновленных), продлен до 31.12.2018 года. Ранее данный срок был установлен до 31.12.2016.
11.09.2017
Разъяснение закона о льготах по капитальному ремонту
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», начиная с 1 января 2016 года, действуют льготы для инвалидов в области уплаты взноса на капитальный ремонт.
Закон позволяет региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше. Для граждан в возрасте от 70 лет льгота составляет до 50% от стоимости взноса (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).
11.09.2017
Разъяснение закона о лекарствах для детей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» установлено, что дети до 3 лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с ежегодно устанавливаемым Перечнем лекарственных средств.
11.09.2017
О размещении информации в государственной информационной системе ЖКХ
В соответствии с Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации в сфере ЖКХ обязаны размещать информацию о своей деятельности в жилых домах, где такой организацией оказываются услуги. С 01 мая 2015 года Федеральным законом введена административная ответственность за нарушение порядка размещения такой информации. В соответствии со статьей 13.19.2. КоАП РФ за неразмещение информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации вводится ответственность в виде штрафа до двухсот тысяч рублей. Должностные лица, совершившие указанное правонарушение, могут быть дисквалифицированы, освобождены от занимаемой должности, на срок от одного года до трех лет.
11.09.2017
Разъяснение закона о порядке задержания
Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 437-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые призваны усовершенствовать порядок задержания подозреваемого. Так, в случае задержания подозреваемого ему предоставляется право на один телефонный разговор. Такой разговор по телефону должен проходить на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или других близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. О том, что такое право подозреваемому предоставлено и телефонный разговор состоялся, делается отметка в протоколе задержания.
11.09.2017
За отказ в предоставлении гражданину информации установлена уголовная ответственность.
Конституция Российской Федерации (ч.2 ст. 24) закрепляет обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления обеспечить любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. За отказ в предоставлении гражданину информации установлена уголовная ответственность по ст.140 УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей и лишение права виновного лица занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.
Новости 1 - 35 из 35
Начало | << | 1 | >> | Конец